Literaturliste Lettering

Lettering ist der englische Begriff für Beschriftung bzw. Beschriftungskunst. Bei Lettering handelt es sich um Buchstaben, Worte, Schriftzüge und kurze Sätze die für eine bestimmte, oft einmalige Anwendung gestaltet und ausgeführt werden. Typische Beispiele sind Ladenbeschriftungen, Buchcover, Produktnamen und gezeichnete oder gemalte Überschriften auf Tafeln und Schildern. Traditionell wird im Lettering die Schrift nicht geschrieben sondern (vor-)gezeichnet, Lettering ist also nicht mit Kalligrafie gleichzusetzen. Aufgrund des zeichnerischen Charakters wird Lettering auch als »illustrative Schrift« bezeichnet. In »Writing, Illuminating and Lettering« definiert Edward Johnston Lettering als »built-up letters«. In der Kalligrafie wird die Form eines Zeichens durch einzelne, sich nicht überlappenden Striche definiert. Das Werkzeug prägt die Form. Im Lettering wird die Form meistens mittels mehreren, sich mehr oder weniger überlappenden oder nebeneinander liegenden Strichen erzeugt. Umso mehr Striche pro Buschtabe gebraucht werden, desto weniger ist sichtbar welches Werkzeug verwendet wurde und umso eher sprechen wir von Lettering anstatt von Kalligrafie. Bei Lettering handelt es sich traditionell um Unikate, beispielsweise eine in Stein gemeißelte Inschrift, ein gemaltes Aushängeschild oder eine aufgemalte Schaufensterbeschriftung. Die Erzeugnisse werden heutzutage aber oft reproduziert, beispielsweise bei Buchcover oder Ladenketten. Die einmal gezeichnete Buchstaben werden normalerweise nicht mit Hinblick auf der Eignung für weitere Anwendungen gestaltet, so wie es bei der Entwicklung einer Satzschrift der Fall ist. Somit liegt Lettering zwischen Kalligrafie und Schriftgestaltung. Die Übergänge sind jedoch fließend; die Kalligrafie mit Spitzfeder und Pinsel ist im Lettering eine wichtige Inspirationsquelle. Auch Satzschriften werden gerne als Vorbild genommen. Umgekehrt werden Schriftstile die im Lettering entwickelt wurden, später zu Satzschriften ausgebaut. Lettering bietet viele Möglichkeiten zum experimentieren, kombinieren und ausloten. Vielleicht sind es gerade diese Freiräume die Lettering so interessant und attraktiv machen.

Ernst Bentele
Schrift geschrieben, gezeichnet und angewandt. Ein Lehrbuch für Schriftenmaler, Graphiker und sonstige schriftgestaltende Berufe
2. wenig veränderte Ausgabe
Karl Gröner-Verlag
Ulm-Söflingen 1953
(noch nicht in Muthesius-Bibliothek vorhanden, bestellt)

George Bickham the Elder
The Universal Penman
Overton
London 1743

Der Schreibmeister und Kupferstecher George Bickham lud über 20 bekannte englische Schreibmeister ein, Musterblätter für sein Buch zu schreiben. Einige Seiten steuerte er selbst bei, die Stiche stellte er alle selbst her. Bis auf die Textura und wenigen andere Ausnahmen wurden damals alle Schriften mit einer Spitzfeder geschrieben. So ergab sich eine einmalige Übersicht der derzeitigen Höchstleistungen auf dem Gebiet der Spitzfederkalligrafie. Es gibt mehrere Nachdrucke, der Bekannteste ist die von Dover Publications, London.
(nicht in Muthesius-Bibliothek vorhanden)

Chris Campe
Handbuch Handlettering
Haupt Verlag
Bern 2017

Chris Campe
Praxisbuch Brush Lettering
MITP
Frechen 2018

Martina Flor
Lust auf Lettering
Verlag Hermann Schmidt, Mainz 2016

Edward Johnston
Writing & Illuminating and Lettering
Pitman & Sons
London 1906

Der Klassiker von Edward Johnston, Gestalter der Schrift für die London Underground und Lehrer von Eric Gill. Der Unterricht von Johnston trug dazu bei, dass in England die bis dahin von der Spitzender verdrängte Breitfeder wieder beliebt wurde. Er löste die Anfängen der Bewegung für die Reform der Schulschreibschriften auf der Grundlage der humanistische Kursive aus. Kalligrafen und Schreibmeister wie Alfred Fairbank, Heather Child, Tom Gourdie, Rosemary Sassoon (allen Groß-Britannien), Chris Brand und Gerrit Noordzij (beide Niederlande), Albert Kapr und Renate Tost (beide DDR), Gunnlaugher Briem (Island) und Hans Eduard Meier (Schweiz) traten in seine Fußspuren.
Es gibt eine deutsche Übersetzung mit dem Titel: Schreibschrift, Zierschrift und angewandte Schrift.

Edward Johnston
Hand- & Inschrift-Alphabete – für Schulen und Fachklassen und für Kunstgewerbliche Werkstätten
Klinkhardt & Biermann, Leipzig 1922
Das Buch enthält u.A. fünf Tafeln von seinem Schüler Eric Gill.

Verena Gerlach, Fritz Grögel und Sébastien Morlighem
Karbid – Berlin – de la lettre peinte au caractère typographique
Ypsilon Éditeur
Paris 2013
Alle Text sind auf Deutsch, Englisch und Französisch.

Walter Käch
Praktisches Handbuch von Walter Käch über die Grundregeln des Schriftzeichnens. Walter Käch war der Lehrer von Adrian Frutiger. Viele schöne Alphabete als Vorlagen für geschriebene und gezeichnete Schrift.
Die dem Buch entnommene Anleitung für die gezeichnete Schrift findet ihr hier:

Hildegard Korger
Schrift und Schreiben
Drei Lilien Verlag
Wiesbaden 1972

Gründlich, klassisch, gediegen. Enthält viele brauchbare Anleitungen darüber, was alles zu beachten ist, wenn man Buchstaben, Schriftzüge und Schriften zeichnet.

Jan Middendorp
Hand to type – scripts, hand-lettering and calligraphy
Gestalten
Berlin 2012